ЦИФРОВЫЕ УСТРОЙСТВА



         

С НАБОРОМ ВРЕМЕНИ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЯМИ


Электронные часы во многом теряют, если в них не встроен будиль­ник. Небольшое усложнение описанных выше вариантов часов позволяет исправить это положение. Близкими по схемам к будильникам являются тай­меры — электронные реле времени.

Пожалуй, самым простым по своей технической сути является построение будильников и таймеров по следующему принципу. В каждой декаде или счет­чике часов к выходам дешифраторов через переключатели подключают эле­мент ИЛИ — НЕ (ИЛИ) (рис. 52). На вход счетчика подают импульсы часто­той, определяемой шагом, с которым надо иметь установку времени. Число де­кад счетчика определяется максимальной требуемой выдержкой.

              

Рис. 52. Схема таймера с набором времени переключателями

Рис. 53. Многовходовый элемент ИЛИ — НЕ на ИС К155ЛА8

Переключателями устанавливают необходимое время. В момент пуска на вход Счет подают импульсы. Пока состояние счетчика не соответствует набран­ному переключателями времени, на всех или на части входов элемента ИЛИ — НЕ присутствует логическая 1 и на выходе элемента DD3 — логический 0. Ког­да счетчик придет в состояние, соответствующее набранному переключателями, на всех входах элемента ИЛИ — НЕ будет логический 0, элемент выключится и на его выходе появится сигнал логической 1, который включит соответствую­щий исполнительный механизм.

При числе декад более четырех в качестве элемента ИЛИ — НЕ удобно ис­пользовать микросхемы с открытым коллектором К155ЛА8, допускающие объ­единение выходов (рис. 53).

Если в качестве дешифраторов DD2, DD5 схемы рис. 52 использованы микросхемы К155ИД1, вывод 7 DD3 следует соединить с общим проводом че­рез любой маломощный кремниевый диод (см. сир. 19). Если же используются дешифраторы К155ИДЗ, К155ИД4 (см. рис. 23), этого диода, а также резис­торов Rl — R4 не требуется.

Если к выходу дешифраторов подключены газоразрядные индикаторы, не­обходима защита элемента ИЛИ — НЕ от высокого напряжения «а катодах лам­пы.


Содержание  Назад  Вперед